A7lam 2lbanat
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

A7lam 2lbanat

منتدى رائع جديد من أجمل المنتديات وأرقاها للفتيات فقط.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تاريخ وتراث فلسطين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احساس طفلة
بنوتة ماسية
بنوتة ماسية
احساس طفلة


لونك المفضل : تاريخ وتراث فلسطين M1rn44oralhj
انثى عدد المساهمات : 308
تاريخ التسجيل : 05/09/2009

تاريخ وتراث فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: تاريخ وتراث فلسطين   تاريخ وتراث فلسطين I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 09, 2009 10:48 am

تاريخ وتراث فلسطين 26



الطابون

خبز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
وهو احسن هبة من الله
فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.


تاريخ وتراث فلسطين 27

العجين

كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
و عندما تتخمر العجينة تقطع .

تاريخ وتراث فلسطين 28

الفران

وجدت الأفران في المدن،
وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.

تاريخ وتراث فلسطين 29

المفتول

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

ما أزكى المفتول مع لحم العجول

تاريخ وتراث فلسطين 25

خبز الصاج

الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
"وخبز الصاج عملي جداً
لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها

تاريخ وتراث فلسطين 24


الطاحونة

يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
أو حجر الرحى،
وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة

تاريخ وتراث فلسطين 31

حجر البد

قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،
وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،
والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل،
ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




تاريخ وتراث فلسطين Empty
مُساهمةموضوع: رد: تاريخ وتراث فلسطين   تاريخ وتراث فلسطين I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 12, 2009 3:23 am

شكرا روووووووووووعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تاريخ وتراث فلسطين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عاصمة فلسطين الابدية
» اقدم زيتونة في فلسطين
» قصيدة عن فلسطين الحبيبة
» بطاقة هوية فلسطين الحبيبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
A7lam 2lbanat :: وطني الحبيب :: تاريخ وتراث-
انتقل الى: